校庆公告

关于征集辽宁工业大学“大学精神”表述语的通知
2020-10-26 17:10

各地校友会:

大学精神是高校在长期办学历程中积淀形成的精神品质、理想追求、价值取向和行为理念,是大学文化的核心和灵魂,是一所大学软实力和核心竞争力的重要体现,是大学之为大学的根本所在。学校办学最宝贵的财富是人,是培养了数以万计的毕业生。一代代辽工大学子踏入社会后,在各行各业做出突出业绩背后所表现出来的优秀品质,正是辽宁工业大学“大学精神”共性的具体体现。这是需要我们凝练、继承和发扬的宝贵精神财富。为进一步提升学校文化建设内涵,经学校研究,决定开展辽宁工业大学“大学精神”(以下简称“辽工大精神”)表述语征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

海内外辽宁工业大学历届校友。

二、作品要求

(一)特色鲜明,立意高远,具有继承性和前瞻性。既要蕴涵学校的历史传统、文化积淀,又要彰显学校的办学特色、价值追求。

(二)精神引领,使命担当,具有时代性和先进性。作为中国特色社会主义大学,“辽工大精神”能够充分体现社会主义核心价值观的要求,培育和弘扬社会主义核心价值观,体现高校肩负的重要使命。

(三)精炼大气,易懂易记,具有通俗性和传播性。文字要言简意赅、定位准确、雅俗共赏,避免生僻字、过多同音字等,易于被人们接受和传播,具有强烈的感染力与号召力。

(四)“辽工大精神”表述语字数控制在20字以内,并须附300字左右的说明文字,对表述语的产生理由和内涵作出说明和阐释。

三、征集时间

征集活动从通知之日起开始至2021年3月底结束。

四、征集说明

(一)应征作品须为作者原创,采用后若涉及第三方知识产权或版权纠纷,责任由作者本人承担。

(二)入选作品的知识产权归学校所有,校方有权根据需要对作品进行修改。

(三)此次征集活动来稿不退,请作者自留底稿。

(四)“辽工大精神”表述语可以以校友个人身份投稿,也可以以校友会集体名义投稿,各地校友会至少上报3条“辽工大精神”表述语。

五、评选奖励

在征集截止后,学校将组织校友代表、专家对征集作品进行评审,评选出若干入围作品予以表彰奖励,并颁发荣誉证书。经学校最终审定通过的“辽工大精神”表述语,将奖励作者人民币5000元并颁发荣誉证书。

六、投稿方式

填写《征集“辽工大精神”表述语作品登记表》(见附件),注明作者姓名、单位及联系方式。纸质版邮寄地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号校友工作办公室肖雪收,邮编121001;电子版请发送至lgdxyzh@lnut.edu.cn,邮件主题注明XXX(作者姓名)参加 “大学精神”表述语应征。

望各地校友会广泛宣传,集思广益,通过各种方式组织广大校友参与征集活动。

附件一:“辽工大精神”表述语征集作品登记表

附件二:大学精神典型案例

辽宁工业大学校友总会

2020年10月26日